Räuchern auf dem EGG – ein besonderes Geschmackserlebnis.

Mit dem Räuchern erreichen Sie beim EGGen noch einmal eine neue Dimension. Wer diesen rauchigen, leichten Holzgeschmack einmal probiert hat, möchte ihn nicht mehr missen. Je nach verwendetem Holz verleihen Sie Ihren Gerichten eine ganz persönliche Note.
Hier geben wir Ihnen einen kurzen Überblick der verschiedenen Hilfsmittel:

Holzchips
Mit den Big Green Egg Holzchips verleihen Sie Ihren Gerichten ein charakteristisches Raucharoma. Die Chips eignen sich besonders für kürzere Räucherungen mit ConvEGGtor bis ca. 30 Minuten – wie zum Beispiel zum Räuchern und Garen von Fisch, Geflügel und nicht zu dicken Fleischstücken oder auch Zutaten wie Couscous.
Sie können die (eingeweichten) Chips direkt unter die Holzkohle mischen, nur eine Handvoll darüber streuen oder beides – ganz nach Ihrem persönlichen Stil und Geschmack. Das gilt auch für die von die ausgewählte Sorte Holzchips: Hickory, Pecannuss, Apfel oder Kirsche.
Im Fokus:
- für Räucherungen bis zu 30 Minuten
- mit convEGGtor
- optionales Einweichen
Holzchunks
Die Premiumserie mit 100% natürlichen Holzstückcken eignet sich perfekt zum längeren Räuchern mit ConvEGGtor ab 30 Minuten – wie zum Beispiel bei großen Fleischstücken. Sie sorgen extra lange für ein schönes Aroma und einen intensiven Geschmack. Für die individuelle Note sorgen die verschiedenen Sorten: Apfel, Hickory und Espe (Mesquite).
Im Fokus:
- für Räucherungen ab 30 Minuten
- mit convEGGtor
- kein Einweichen

Räucherbretter
Das Handling der Grillplanken unterscheidet sich von Holzchips oder Holzchunks: In der Regel herrschen hier viel höhere Temperaturen (zwischen 175 und 225 °C) und man verwendet keinen ConvEGGtor, da die Grillplanke bereits einen Hitzeschild bildet. Das Brett soll unten schwelen, denn so erhalten die Zutaten einen raffinierten Rauchakzent. Für die Bretter werden vor allem Erlen- und Zedernholz verwendet. Die Weichhölzer nehmen die Feuchtigkeit schnell auf und geben einen milden Rauchgeschmack ab.
Räucherbretter müssen mindestens eine Stunde eingeweicht werden. Sonst besteht ein großes Risiko, dass sie aufgrund der hohen Temperatur und der großen Luftzufuhr Feuer fangen.
Die Grillplanken eignen sich vor allem für empfindliche Zutaten wie Fischfilets (mit dem zusätzlichen Vorteil, dass sie nicht am Rost haften bleiben), Garnelen, Jakobsmuscheln, Gemüse und kleine Gerichte.
Im Fokus:
- für Räucherungen mit höheren Temperaturen
- ohne convEGGtor
- mindestens 1 Stunde einweichen

Jetzt stellt sich nur noch eine Frage – welche Sorte passt am besten zu welcher Zutat?
Apfel mild – süß, fruchtig: Fisch, Schweinefleisch, weißes Fleisch und Geflügel
Kirsche medium-mild – süß, leicht fruchtig: Fisch, Lamm, alle Sorten Wild, Ente, Rindfleisch
Pecannuss medium – nussig: Würzige Räuchergerichte mit Rind und dunklem Geflügel
Hickory intensiv – rauchig, würzig: Obst, Nüsse, Rindfleisch, alle Sorten Wild
Espe (Mesquite) intensiv – erdig, leicht süßlich: Rindfleisch, gewürztes Schweinefleisch, Wild
Zedernholz medium-mild: Fisch, Schwein, Kalb, Lamm, Rind, Geflügel
Erlenholz mild – süß: Fisch, Meeresfrüchte, Schwein, Kalb, weißes Geflügel, Gemüse
Weitere Infos finden Sie auch im Blog von Big Green Egg.