Fisch

Schwertmuscheln & Blanc de Blancs

Zutaten für 4 Personen als Zwischengang
  • 1 kg Schwertmuscheln Couteau
  • 100 ml Nicolas Feuillatte Collection Vintage Blanc de Blancs
  • 100 ml Fischfond
  • 200 ml weißer Tomatensaft
  • 175 g gesalzene Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1/2 Fenchelknolle
  • 4 kleine weiße Champignons
  • 2 Tomaten
  • 2 g Fenchelsamen
  • Piment d´Espelette
  • Olivenöl
Zubereitung
  1. Die Schwertmuscheln ein paar Minuten in handwarmes Wasser legen bis sie sich leicht öffnen. Anschließend unter fließendem Wasser gut ausspülen.

  2. Schalotten, Fenchel – das Fenchelgrün aufheben – und Knoblauch in feine Brunoise und aus den Tomaten Concassee schneiden. Die Champignons enthäuten, die Stile entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

  3. In einem flachen, breiten Bräter – oder auch in einer Pfanne mit höherem Rand – etwas Olivenöl erhitzen und darin Schalotten, Fenchel, Champignons und Knoblauch anschwitzen. Dann die Schwertmuscheln hinzugeben und mit anschwitzen. Nach 2-3 Minuten mit Blanc de Blancs ablöschen und mit Fischfond und weißem Tomatensaft auffüllen, anschließend zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.

  4. Die Schwertmuscheln aus dem Fond nehmen. Den Fond durch ein Sieb gießen – das Gemüse aufheben – und den Fond um ein Drittel einkochen. Inzwischen den Fenchelsamen rösten.

  5. Sobald der Fond eingekocht ist: mit der Butter aufmixen, das Gemüse und die Tomaten hinzugeben und die Muscheln zum Erwärmen nochmal einlegen.

  6. Die Schwertmuscheln in einem tiefen Teller anrichten und mit den Fenchelsamen, dem gehacktem Fenchelgrün und etwas Piment d`Espelette bestreuen.

Dazu kann geröstetes Weißbrot oder Fenchelpüree gereicht werden. Als Garnitur eignen sich z.B. confierte Kirschtomaten und ein Fenchelchip.

Unsere Getränkeempfehlung: Nicolas Feuillatte Collection Vintage Blanc de Blancs

Für die Komposition eines Champagners werden drei Hauptrebsorten verwendet: Chardonnay, eine Traube mit weißer Schale und weißem Saft, sowie Pinot Noir und Meunier, zwei Trauben mit schwarzer Schale und weißem Saft.

Der Blanc de Blancs Champagner wird ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt: Chardonnay ist die begehrteste Rebsorte in der Champagne, denn sie bringt Finesse und Eleganz, Frische und Lebendigkeit in den Wein. Bei der Verkostung hat der Chardonnay Zitrusfrucht-Aromen. Nach einigen Jahren der Reifung entwickelt er dann Noten von kandierten Früchten, geröstetem Brot, Brioche und Gebäck.

Champagne Nicolas Feuillatte

Nicolas Feuillatte ist nicht nur die jüngste der großen Champagnermarken, sondern gilt auch als der Lieblings-Champagner der Franzosen und ist die Nr. 3 der Welt.

Feuillatte ist eine moderne Champagnermarke – unbefangen und doch ganz im Zeichen der Tradition. Einzigartig ist auch das Genossenschaftsmodell, das wesentlich zum großen Erfolg der Marke beiträgt: Nicolas Feuillatte vereint rund 5000 Winzer aus dem gesamten Gebiet der AOC Champagne. Die Marke ist daher fest in der Region und auch bei den Winzern vor Ort verankert. Im Vergleich dazu sind andere große Marken fast ausschließlich in AGs oder GmbHs integriert.

Muscheln & Co.

Artikelbild Messerscheidemuscheln Couteau 8292

Messerscheidemuscheln Couteau

Sack 1 kg
Art. Nr.: 8292
Herkunft: FAO27.4
Artikelbild Champagner Blanc de Blancs Millésime 2018 4869

Champagner Blanc de Blancs Millésime 2018

Karton 6x750 ml
Art. Nr.: 4869
Herkunft: Nicolas Feuillatte
Artikelbild Rollenbutter gesalzen AOP 80% F.i.T. Lescure 65

Rollenbutter gesalzen AOP 80% F.i.T. Lescure

Karton 20x250 g
Art. Nr.: 65
Herkunft: Frankreich
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